バレンタインデーに捧ぐ〜ココロとカラダに優しいショコラレシピで手軽に家バレンタイン〜
キンカンのショコラグラタン
バレンタインデーが近いという事でとても簡単でココロとカラダに優しい温かいデザートレシピです。
前回にもある様に今が旬のキンカンは皮だけでなく酸味の強い身の部分までしっかりといただける様にチョコレートとアーモンドプードルで優しい酸味に変わります。
材料
キンカン 5〜6個
ダークチョコレート 半箱
アーモンドプードル 大2〜3
あればブランデーまたはラム酒 少々
作り方
キンカンを洗って四つ割にカットする(ここでブランデーなどがあれば少々を絡めておく)
ダークチョコレートを刻む
グラタン皿にキンカンを入れる
その上に刻んだチョコレート、アーモンドプードルをふりかけてトースターや魚焼きグリルで焼く(200度で7〜8分ほど)