メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

緑黄色野菜の王様かぼちゃと色彩心理「黄色」のチカラでココロ弾ませカラダ温める

ブリュレ・ド・パンプキン

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9月23日土曜日に小倉魚町商店街内のポポラート3番街で開催するカフェまほろばかふぇの出品メニューです

この他にも随時メニューをアップしていきますので是非ともご来店お待ちしております

@01mahoroba

そして、今回メニューは緑黄色野菜の王様と呼ばれるかぼちゃですがβカロテン、ビタミンC、ビタミンEポリフェノールがバランスよく豊富で強い抗酸化作用により冷え性解消、カラダ温め効果があります

なお、今回卵は使用せず甘味料はカラダを冷やさない甜菜糖、カラダを温める葛粉を使用しています

続いて色彩心理から「黄色」は集中力、ひらめきなどをアップさせるだけでなく光や太陽をイメージされる事からココロが弾み気分を高めコミュニケーション力もアップします

材料(ココット6〜7個分)

かぼちゃ(皮を除きスチームした状態)230〜250g約4分の1個分

甜菜糖(砂糖可)55g

ココナッツミルク 250ml

甘酒(砂糖不使用)200ml

生クリーム 150ml

シナモンパウダー 少々

葛粉 10g

粉寒天 1.5g

ブリュレ用で甜菜糖(グラニュー糖)ココット1個に対して小1.5

作り方

かぼちゃを適量にカットして蒸すかレンジで加熱する

バーミックスがあれば鍋に無ければミキサーに砂糖、葛粉、粉寒天、ココナッツミルク、甘酒を入れる

そこに蒸しあがったかぼちゃの皮をとって加える

ミキシングさせる

火にかけて混ぜながら沸々と火が通ってトロミが出るまで加熱する(始め中火で濃度が出たら弱火)

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そこにシナモンパウダー、生クリームを加えよく混ぜる(この時バーミックスがあれば再度かけることで更に滑らかになります)

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ココットに入れ冷蔵庫で冷やす

食べる前にグラニュー糖を均等にふりかけバーナーで炙る