色彩心理「赤」とマッシュルームのチカラでストレスに強い免疫力と活力を
北インド料理 マッシュルームマサラと赤いトルティーヤ
今回はたっぷりの野菜とマッシュルームとスパイスで旨味凝縮したマッシュルームマサラとトマトペーストを練り込んだ赤いトルティーヤのレシピです
マッシュルームは水溶性ビタミンのパントテン酸が多く含まれており、皮膚や粘膜を強化し、副腎皮質ホルモンの合成を助けてくれ、ストレスに強い免疫力の向上に働きかけてくれます
このマッシュルームマサラに添える赤いトルティーヤの色、赤色を食する事により活力を感じ、気持ちを前向きにさせる効果が期待できます
材料(マッシュルームマサラ)
玉ねぎ 半分
ピーマン 2個
トマト 大1個
ブラウンマッシュルーム 1.5パック(8〜10個)
ミックスビーンズ 1パック
おろしニンニクチューブ 1.5cm
おろししょうがチューブ 1.5cm
オリーブオイル 大2
塩 小2プラスα
クミンパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小1
チリパウダー 小0.5
ガラムマサラ 小0.5
仕上げ用チーズ(粉チーズ)大2〜3
作り方(マッシュルームマサラ)
玉ねぎ、ピーマン、トマトは約1cm角でカットする
マッシュルームは縦に十字に4つ割り(粒が大きい物は6カット)にする
フライパンにオリーブオイルとニンニク、しょうがを入れて香りを出す
香りが出たら玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に入れ炒めていく
玉ねぎが透き通ってきたらマッシュルームわ入れて、塩、スパイスを入れ再度炒めて蓋をする(中火)
4〜5分蒸し焼きにしたらミックスビーンズを入れて混ぜながら炒めて水分を飛ばす
水分を飛ばしたら味を見て、仕上げにチーズを加えて火を止めて合わせる
ナンと一緒でも合います
マッシュルームマサラボウル
これはご飯でタコライス風に(チーズ、コーンフレーク、マヨネーズ、レタス)
材料(赤いトルティーヤ)
8枚分
薄力粉 200g
塩 小0.5
オリーブオイル 大0.5
トマトペースト 大2(36g)
ぬるま湯(40度〜50度)90〜100ml
作り方(赤いトルティーヤ)
ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜる
トマトペースト、オリーブオイルを入れて混ぜる
混ぜながらぬるま湯を少しずつ加えていく
生地がまとまるまで捏ねていく
捏ねてまとまったらラップをして30分くらい寝かせる
細長く伸ばして8等分に切って麺棒でのばす
ククッキングシートやビニール袋で挟んでのばすと打ち粉が不要です
フライパンで(油は不要)両面を焼き目が付くぐらいに焼く
レタス、チーズを加えて巻いて食べますタコス風に