メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

色彩心理「赤」とマッシュルームのチカラでストレスに強い免疫力と活力を

北インド料理 マッシュルームマサラと赤いトルティーヤ

今回はたっぷりの野菜とマッシュルームとスパイスで旨味凝縮したマッシュルームマサラとトマトペーストを練り込んだ赤いトルティーヤのレシピです

マッシュルームは水溶性ビタミンのパントテン酸が多く含まれており、皮膚や粘膜を強化し、副腎皮質ホルモンの合成を助けてくれ、ストレスに強い免疫力の向上に働きかけてくれます

このマッシュルームマサラに添える赤いトルティーヤの色、赤色を食する事により活力を感じ、気持ちを前向きにさせる効果が期待できます

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材料(マッシュルームマサラ)

玉ねぎ 半分

ピーマン 2個

トマト 大1個

ブラウンマッシュルーム 1.5パック(8〜10個)

ミックスビーンズ 1パック

おろしニンニクチューブ 1.5cm

おろししょうがチューブ 1.5cm

オリーブオイル 大2

塩 小2プラスα

クミンパウダー 小1

コリアンダーパウダー 小1

チリパウダー 小0.5

ガラムマサラ 小0.5

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仕上げ用チーズ(粉チーズ)大2〜3

作り方(マッシュルームマサラ)

玉ねぎ、ピーマン、トマトは約1cm角でカットする

マッシュルームは縦に十字に4つ割り(粒が大きい物は6カット)にする

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フライパンにオリーブオイルとニンニク、しょうがを入れて香りを出す

香りが出たら玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に入れ炒めていく

玉ねぎが透き通ってきたらマッシュルームわ入れて、塩、スパイスを入れ再度炒めて蓋をする(中火)

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4〜5分蒸し焼きにしたらミックスビーンズを入れて混ぜながら炒めて水分を飛ばす

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水分を飛ばしたら味を見て、仕上げにチーズを加えて火を止めて合わせる

ナンと一緒でも合います

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マッシュルームマサラボウル

 

これはご飯でタコライス風に(チーズ、コーンフレーク、マヨネーズ、レタス)

 

材料(赤いトルティーヤ

8枚分

薄力粉 200g

塩 小0.5

オリーブオイル 大0.5

トマトペースト 大2(36g)

ぬるま湯(40度〜50度)90〜100ml

作り方(赤いトルティーヤ

ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜる

トマトペースト、オリーブオイルを入れて混ぜる

混ぜながらぬるま湯を少しずつ加えていく

生地がまとまるまで捏ねていく

捏ねてまとまったらラップをして30分くらい寝かせる

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細長く伸ばして8等分に切って麺棒でのばす

クッキングシートやビニール袋で挟んでのばすと打ち粉が不要です

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フライパンで(油は不要)両面を焼き目が付くぐらいに焼く

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レタス、チーズを加えて巻いて食べますタコス風に