メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

旬の苺とにごり酒のチカラで精神安定&究極の美肌効果

サングリア du JAPON 〜あまおう×にごり酒

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かなり久々の更新です。

最近、ワインとフルーツを一晩漬け込んでいただくスペインのサングリアにハマっている今日この頃です。

その中でも、色々とアレンジしてカラダとココロに良い物を考えて行く中でおススメのレシピを紹介します。

今が旬のはビタミンCが豊富なのは有名ですが、その他にも食物繊維ペクチンが豊富で便秘改善などに効果がありビタミンCと整腸作用によりこの時期乾燥肌からの肌荒れの改善が期待できます。

更に、今回の和風サングリアに欠かせないにごり酒には酒粕が豊富で酒粕の食物繊維により便秘解消され、オリゴ糖が腸内環境を整えてくれる為、善玉菌が活動しやすくなり消化吸収が良くなり、基礎代謝がアップします。

酒粕は、健康面ばかりではなく美容面での効能が大いに期待できます。

色彩心理面でも赤い苺で前向きで活力を混ぜる事でピンク色になって心が若返ります。

材料1人前

苺 4〜5個

にごり酒 150cc〜200cc

甜菜糖またはグラニュー糖小さじ半分

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作り方

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瓶などに苺を4つ割にカットし入れる、そこに甜菜糖またはグラニュー糖を入れて苺を絡める。

そこに、よく振ったにごり酒を注ぎ蓋をして冷蔵庫の中で一晩寝かせる。

飲む時に軽く潰しながら苺と一緒にどうぞ🍓

 

今回、使用したイチゴがトレードマークの老舗ドイツ瓶メーカーWECK(ウェック)の250mlグラス瓶。

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