メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

色彩心理癒しのグリーン、アボカドのチカラでリラックス&若返りスイーツ

癒しのグリーンアボカドレアチーズディップ

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今回は、栄養素豊富な森のバターアボカドを使用した濃厚かつ色彩心理リラックス効果のあるグリーンが鮮やかなレアチーズディップケーキのレシピです。

森のバターアボカドには若返りのビタミンと言われるビタミンEが豊富でさらに腸内環境を整えるオレイン酸も豊富に含まれている事によりアンチエイジング効果が期待できます

色彩心理「グリーン」によるメンタルヘルスケア効果

グリーンには鎮静作用で緊張を緩和したり、安心、安定を表しココロとカラダの疲れを癒す事によりリラックス効果があります

材料(ココット3〜4個分)

アボカド 半分(100g)

クリームチーズ 100g

レモン汁 大4

アプリコットジャム 90g

生クリーム 100cc

砂糖 20g

粉寒天 2g +水 大3

お好みのビスケット 適量

あればいちご

作り方

クリームチーズは常温に出しておいて練っておく

アボカドはよく熟したものを使用し、半分をくり抜いてレモン汁を入れしっかりと潰してよく和えておく

ボールに粉寒天と水以外全て加えてバーミックスまたはミキサーで撹拌する

f:id:nori0417:20180409202716j:image粉寒天と水はよくとかし、レンジで加熱(約20秒)しボールへ加える(少しずつ泡立て器で混ぜながら加える)

(もし、ダマができたらさらに撹拌する)

ココットやアボカドの皮などに流し入れて冷蔵庫でしっかりと冷やす

いちごやビスケットを飾ってビスケットにディップしながら食べる

このブログではゼラチンは使用せずに寒天や葛粉で代用しています