メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

飲む点滴甘酒とさつまいものチカラで腸内環境とリラックス効果

大学いも風プリン 〜2種類の表現で〜

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今回は、飲む点滴と言われるほどの栄養素がバランス良く含まれる甘酒とさつまいもで作るさつまいもプリンを大学いも風に甘じょっぱいソースverとブリュレにする事で大学いもの食感を再現したverの2種類のレシピです

飲む点滴と言われる甘酒には美肌効果のコウジ酸やアミノ酸の一種のGABA、パントテン酸が豊富でストレスを和らげリラックス効果が期待できます

また、さつまいもにも含まれる食物繊維、オリゴ糖により腸内環境を整え美肌効果にも繋がります

ベースプリンの材料(ココット5、6個)

さつまいも 皮を剥いた正味150g

甘酒 150cc

生クリーム 200cc

甜菜糖なければ砂糖 40g

粉寒天 1g

葛粉 5g

バニラエッセンス 少々

作り方

さつまいもは蒸して(レンジなどで)皮を剥いておく

鍋に甘酒とさつまいもを入れ弱火で5、6分煮る

ミキサーに鍋の物と他の材料(バニラエッセンス以外)を入れてミキシングする(バーミックスがあればいもと甘酒の鍋に全て入れてミキシング)

中火から弱火にかけてよく混ぜながら加熱する

トロミが出てきたら

ココットに移し冷蔵庫で冷やす

大学いも風ソースver

蜂蜜 大2

醤油 小1

を合わせてプリン上にかけて黒ごまをふる

ブリュレで大学いも風食感ver

ラニュー糖をココット一つに対して小1〜1.5を表面に振りかけてバーナーで炙る