メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

続・寒さ厳しいこの時期の風邪対策に捧ぐ〜金柑と林檎のホットサングリア〜

金柑と林檎のホットサングリア

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まだまだ寒い日々が続いている今日この頃、インフルエンザなど乾燥から喉を痛めてしまうこの時期に捧ぐレシピです。

今が旬の金柑とはちみつによる喉のケア、たっぷりの赤ワインによるポリフェノールビタミンC、ミネラル類、スパイスの王様シナモンにより血管を広げ血流改善と香りのリラックス効果を織り混ぜたスペインの甘口のカクテルサングリアをこの時期に合わせたほんのりとアルコールを残したホットサングリアです。

作りたてを飲むもよし、冷やして飲むもよしで柔らかくなった金柑を潰しながらぜひ

材料

金柑 20〜25個

林檎 1個

砂糖 大2

酢 100cc

オレンジジュース 200cc

赤ワイン 600cc(余っている物など安い物でもOK)

はちみつ 大3

レモン汁 大1

シナモンスティックまたはシナモンパウダー お好み

作り方

金柑を洗ってヘタと反対の所から半分まで十字に切り込みを入れる

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鍋に入れ、砂糖、酢を入れて蓋をして中火にかける(約7〜8分ほど)

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その間に林檎を皮をむいて四つ割にカットし芯を切って横に薄切りにする

林檎とオレンジジュースを金柑の鍋に入れ中火で沸いてから5分間(アクが出たらとる)

そこに赤ワイン、はちみつを入れて弱火で約20〜30分ほど

火を止めてレモン汁を加える

カップに注ぎお好みでシナモンパウダーを一振り(シナモンスティックがあれば赤ワインと一緒のタイミングで1本加える)