寒さ厳しいこの時期に捧ぐ〜ハニーアップルジェリー〜
ハニーアップルジェリー 〜シナモン風味の林檎茶〜
寒さの厳しいこの時期に捧ぐレシピはりんご丸ごと、はちみつ、シナモンでゆず茶の様な林檎茶のベースです。
林檎のファイトケミカルの栄養素、シナモンの血流改善効果により身体の冷え対策、はちみつの豊富なビタミンミネラルによる疲労回復、喉のケアで風邪などの病気の予防対策になります。
さらに、寝る前に飲むとダイエット効果も、、。
材料
林檎 1個
水 林檎と同量
グラニュー糖 大2
はちみつ 大3〜4(甘さはお好みで)
シナモンスティック 1本(まてはシナモンパウダー)
レモン汁 大1
作り方
炊飯器に林檎を4等分にカットして林檎と同量の水を入れる
炊飯スイッチを入れる
ザルにキッチンペーパーを敷いて自然に落として漉す(30分)
林檎の皮と種を除いて別の入れ物に入れてスプーンなどでよく潰す(煮えているので外れやすい)
濾した汁を鍋に入れ、グラニュー糖、はちみつ、(シナモンスティックがあればここで入れる)弱火で3分の1ぐらいまで煮詰める
林檎ペーストを入れ5、6分煮る
仕上げにレモン汁、(シナモンスティックが無くシナモンパウダーはここで少々)を入れる
瓶などに入れ冷蔵庫で保存
お好みでお湯で割る