メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

寒さ厳しいこの時期に捧ぐ〜ハニーアップルジェリー〜

ハニーアップルジェリー 〜シナモン風味の林檎茶〜

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寒さの厳しいこの時期に捧ぐレシピはりんご丸ごと、はちみつ、シナモンでゆず茶の様な林檎茶のベースです。

林檎のファイトケミカルの栄養素、シナモンの血流改善効果により身体の冷え対策、はちみつの豊富なビタミンミネラルによる疲労回復、喉のケアで風邪などの病気の予防対策になります。

さらに、寝る前に飲むとダイエット効果も、、。

材料

林檎 1個

水 林檎と同量

ラニュー糖 大2

はちみつ 大3〜4(甘さはお好みで)

シナモンスティック 1本(まてはシナモンパウダー)

レモン汁 大1

作り方

炊飯器に林檎を4等分にカットして林檎と同量の水を入れる

炊飯スイッチを入れる

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ザルにキッチンペーパーを敷いて自然に落として漉す(30分)

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林檎の皮と種を除いて別の入れ物に入れてスプーンなどでよく潰す(煮えているので外れやすい)

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濾した汁を鍋に入れ、グラニュー糖、はちみつ、(シナモンスティックがあればここで入れる)弱火で3分の1ぐらいまで煮詰める

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林檎ペーストを入れ5、6分煮る

仕上げにレモン汁、(シナモンスティックが無くシナモンパウダーはここで少々)を入れる

瓶などに入れ冷蔵庫で保存

お好みでお湯で割る