クリスマスに捧ぐ、伝説のサンタのこんがりチキンウィング
ジャックダニエルチキンウィング
クリスマス直前に捧ぐ伝説的なやみつきローストチキンを紹介します。
赤ワイン、ウイスキーの特製煮込みタレと短時間の煮込みでトロトロかつしっかりと染み込んだ料理です。
材料(手羽先約8本分)
手羽先 8本分(約500g)
味塩コショウ 適量
煮込み用のタレ
水 150cc
赤ワイン 大3
みりん 90cc
濃口醤油 大3
刺身醤油 大3
蜂蜜 大2
おろしショウガチューブ 2cm
おろしにんにくチューブ 1cm
ジャックダニエル(ウイスキーまたはバーボンなら種類問わず)大3
仕上げ用のタレ
練り辛子 1cm
穀物酢 大1
作り方
煮込み用のタレを全て合わせておく
大きめの鍋に水を入れ沸騰させる
沸騰したら手羽先を入れ沸騰させる
沸騰したらお湯を捨て手羽先を軽く流水で洗い鍋に戻す
味塩コショウを強めにまぶし煮込み用タレを加えて沸かす
沸いたら弱火にしてクッキングシートなどで落としぶたをして30分煮込む
その間に、仕上げ用タレを合わせる
30分経ったら落としぶたを取り仕上げ用タレを混ぜる
そのまま常温で冷ます(これで味がしみる)
冷めたらタレから出す
冷蔵庫で保存してもOK(3〜4日間)
食べる時は魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目が付くまで4〜5分焼き上げる
タレは捨てずに次回まで煮込み用に使用できます
手羽だけでなく骨付きモモ肉にも相性よくできます