メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

クリスマスに捧ぐ、伝説のサンタのこんがりチキンウィング

ジャックダニエルチキンウィング

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クリスマス直前に捧ぐ伝説的なやみつきローストチキンを紹介します。

赤ワイン、ウイスキーの特製煮込みタレと短時間の煮込みでトロトロかつしっかりと染み込んだ料理です。

材料(手羽先約8本分)

手羽先 8本分(約500g)

味塩コショウ 適量

煮込み用のタレ

水 150cc

赤ワイン 大3

みりん 90cc

濃口醤油 大3

刺身醤油 大3

蜂蜜 大2

おろしショウガチューブ 2cm

おろしにんにくチューブ 1cm

ジャックダニエルウイスキーまたはバーボンなら種類問わず)大3

仕上げ用のタレ

練り辛子 1cm

穀物酢 大1

作り方

煮込み用のタレを全て合わせておく

大きめの鍋に水を入れ沸騰させる

沸騰したら手羽先を入れ沸騰させる

沸騰したらお湯を捨て手羽先を軽く流水で洗い鍋に戻す

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味塩コショウを強めにまぶし煮込み用タレを加えて沸かす

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沸いたら弱火にしてクッキングシートなどで落としぶたをして30分煮込む

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その間に、仕上げ用タレを合わせる

30分経ったら落としぶたを取り仕上げ用タレを混ぜる

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そのまま常温で冷ます(これで味がしみる)

冷めたらタレから出す

冷蔵庫で保存してもOK(3〜4日間)

食べる時は魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目が付くまで4〜5分焼き上げる

 

タレは捨てずに次回まで煮込み用に使用できます

手羽だけでなく骨付きモモ肉にも相性よくできます