バナナ&ココナッツのチカラでココロとカラダのリセットスイーツ
幸せのクレームブリュレ
7月18日開催「聴くっちゃカフェ」出品作品の第3弾は聴くっちゃカフェ限定のメンタルヘルスケア特化レシピで限定ならではの更なる2点のこだわりも盛り込みました
まずは限定作品の2点のこだわり
1、カラダを冷やしてしまう白砂糖、グラニュー糖は使用せず逆にカラダを温める甜菜糖を使用します。もちろんクレームブリュレの命とも言えるパリパリのカラメル部分にも
2、クリームの部分は卵は使用せず薬効成分のある葛粉、粉寒天を絶妙な配合で滑らかなでトロトロ食感
そして、栄養学的観点からメイン食材のバナナはトリプトファンが多く含まれており、このトリプトファンは体内で幸せホルモンのセロトニンに変わりリラックス効果があります
更に、メラトニン、ビタミンB2、クエン酸の相乗効果により疲労の原因を分解し疲労の防止がストレスを軽減させてくれます
続いてココナッツミルクにはダイエット効果のある中和脂肪酸、カラダの免疫力を高めるラウリン酸、ホルモンバランスを整えストレスに強いカラダ作りに欠かせない亜鉛とマグネシウムが豊富です
材料(ココット5〜6個分)
クレーム
バナナ 100g
甜菜糖 50g
ココナッツミルク 200ml
牛乳 150ml
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 3〜4滴
葛粉 15g
粉寒天 1g
カラメルブリュレ用
甜菜糖 小1〜2
作り方
バナナ、甜菜糖、ココナッツミルク、牛乳、葛粉、粉寒天をミキサーまたはブレンダーでミキシングする
小鍋に移して弱火で混ぜながら火にかけてトロミがつくまで火を入れる
トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせてココットに流し入れる
冷蔵庫へ入れ1〜2時間冷やす
冷えたら表面にまんべんなく甜菜糖をかけてバーナーで炙る(または熱したスプーンを押し当てて焼き入れる)