色彩心理「赤」から「ピンク」、梅酢、らっきょうのチカラで活力を与えカラダの冷え対策
冷製パスタ 〜夏野菜の活力みなぎる赤いガスパチョとお豆腐サワークリーム〜
今回は、7月18日(火)に行うプロのカウンセラー×プロのシェフのコラボイベント「心のマッサージ、聴くっちゃカフェ」に出品作品の特別レシピです。是非ともお越しくださいませ。詳細は聴くっちゃカフェ→検索またはリンク↓
夏に向けて冷房によるカラダの冷え、室内外の温度差による夏バテの改善をトマト、梅酢、らっきょうを使用した赤いガスパチョによる栄養学的観点からのカラダの血流改善、冷え対策
色彩心理「赤」→「ピンク」のメンタルヘルスケアの観点からの2点に特化したレシピです
栄養学的観点
主材料のトマトは強力な抗酸化作用により夏バテからの蓄積された疲労に効果があります
隠し味の梅酢は日本のスーパーフード梅干しの副産物で豊富なクエン酸により疲労回復効果やストレス軽減に必須のカルシウムの吸収を促進する効果があります(今回のレシピは梅酢を使用する事により味付けに塩を一切使用しません)
隠し味その2のらっきょうには独特な匂いがありますがその正体の硫化アリルは畑の薬と呼ばれる程の薬効です
硫化アリルはビタミンB1の吸収を7倍に高める事により血行を良くし冷えの改善、食欲増進、消化促進、神経の高ぶりによる不眠やイライラ改善に効果があります
色彩心理「赤」→「ピンク」
赤色は活力を与え、気持ちを前向きにさせる効果があり、お好みで濃厚な味に変化できるよう別添えのお豆腐サワークリームにより赤からピンクへ変化させる事により幸せホルモン(セロトニン)の分泌効果、交感神経を刺激させ脳に血液を送る効果があります
材料(2〜3人分)
赤いガスパチョ
トマト(中)1個
赤パプリカ 半個
きゅうり 半本
甘酢らっきょう 5粒
オリーブオイル 大3
おろしニンニクチューブ 2cm
麺つゆ(2倍濃縮)大2
トマトジュース 150cc
梅酢 大2(なければ穀物酢大2+塩小1)
お豆腐サワークリーム
絹ごし豆腐 200g(半丁)
オリーブオイル 大2.5
レモン汁 大1
穀物酢 大1
甘酢らっきょう 2粒
塩 小0.5
天盛り(ハーブサラダ)
白ネギ 半本
ミョウガ 2個
貝割れ大根 1パック
その他
カッペリーニまたはフェデリーニ(1.4mm)以下のスパゲティ 一人前約90〜100g
タバスコまたはチリパウダー(お好みで)
作り方
ハーブサラダ白ネギは白髪ネギにしミョウガは薄切り、貝割れ大根と共に水にさらして水気を切る
赤いガスパチョは野菜はざく切りにし、全てを入れてブレンダーまたはミキサーでジュース状にして味を見て調節し冷蔵庫で冷やす
お豆腐サワークリームは豆腐の表面の水気を切って、同じく材料全てをブレンダーまたはフードプロセッサーでペーストにし冷蔵庫で冷やす
パスタを茹でる表記ボイル時間の+1〜2分でゆで氷水でしっかり冷やし水気を切る
皿に盛りつける
お好みでタバスコ、チリパウダーや添えてあるお豆腐サワークリームで味を変化させ濃厚に