黒ごま×さつまいものチカラでフランス発ガトーインビジブル
黒ごまとさつまいものガトーインビジブルジャポン
今年、フランス発の新スイーツガトーインビジブルをメンタルヘルスケア&フィジカルケアに特化したレシピにする為に今回は、日本の甘味に使用する事の多い黒ごま、さつまいも、きな粉、黒みつを取り入れました
ガトーインビジブルはたっぷりの果実などを薄くスライスし、少ない生地と一緒に焼き上げたケーキです
今回の生地に混ぜ込んだ黒ごまは抗酸化力を高めるセサミンが多く含まれています
更に、黒ごまには牛乳の約11倍ものカルシウム、ミネラルが多く、ストレス緩和や精神安定に効果があります
そして、生地よりも多いさつまいもにはストレスなどで弱った腸の働きを活発にして便秘の改善に効果のあるセルロース(不溶性食物繊維)が豊富です
材料(パウンド型約7cm×17cm)
さつまいも 中2個(400〜500g)
卵2個
グラニュー糖 50g
溶かしバターまたはココナッツオイル 20g
豆乳(今回はより黒ごま感を出す為に黒ごまミックスの豆乳使用)普通の豆乳、牛乳でも可能 120ml
薄力粉 60g
黒すりごま 30g
はちみつ 大1
(あれば)
きな粉 適量
黒みつ 適量
作り方
パウンド型(ホールケーキ型や紙型も可能)にクッキングシートを貼っておく
ボールに卵を割ってときほぐす
グラニュー糖を加え溶けるまでよく混ぜる
黒すりごま、はちみつ、ふるいにかけた薄力粉を加えてよく混ぜる
豆乳を加えて混ぜる
溶かしバターまたはココナッツオイルを入れて混ぜる
さつまいもの皮を剥き縦に半分にし2mmぐらいのスライスにする(スライサーにかけても良い)
ボールの生地にさつまいもわ入れ込みよく和える
オーブンを170度にしておく
型にさつまいもだけ先に敷き詰める
その後に上から生地を流し入れる
オーブンに入れ35〜40分焼き上げる(途中表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼く)
焼き上がったら常温で冷ます
カットしてお好みできな粉、黒みつ、ホイップクリームでどうぞ
やや甘さ控えめになってます