黒糖と新生姜のチカラで脳のトータルケア(脳疲労回復➕自律神経のバランス)
HOME MADE NATURAL COKE〜黒糖〜
今回、夏にどうしても飲みたくなってしまうコーラ。
しかさ、コーラにはご存知多量の糖分、カフェイン、カラメル色素など合成着色料、香料が含まれています
多量の糖分、カフェインは身体を冷やしてしまったり、細胞の老化、身体がリラックス状態になりにくくなってしまいます
そこで、黒糖、生姜、シナモンを使い出来るだけコーラの味に近づけ、コーラのデメリットを改善した合成着色料、香料ゼロの天然コーラレシピです
黒糖は前回にも紹介した通り、脳疲労に効果があり、五感の乱れを改善してくれます
カリウムが豊富で血圧を下げ神経機能を正常に保つ事が出来ます
また、糖の吸収を抑え余分な糖は排出し、急な血糖値の上昇を抑えてくれます
これは、シナモンにも同じ効果が期待できます
生姜は煮出す事によって出来るショウガオールが身体を温め、吸収源の胃腸の壁を直接刺激し身体の深部から熱を作り出してくれます
よって、冷房で冷えきった身体を温め血流を良くし、自律神経の乱れを改善してくれるのです
材料 約8杯分
コーラシロップ
黒糖 200g
水 150cc
新生姜または生姜 70g
シナモンパウダー 5〜6振
バニラエッセンス 2〜3滴
レモン汁またはライムジュース 適量
炭酸水 適量
作り方
鍋に黒糖、水シナモンパウダーを入れる
生姜はよく洗い土を落とす
繊維を断つように薄くスライスし鍋に入れる
中火にかけ沸いてきて灰汁が出てきたら取り弱火にする
約10分間煮詰める
そのまま粗熱が取れたら漉す
そこにバニラエッセンスを加える
目安量
グラスにコーラシロップを大3、レモン汁を大2〜3入れ混ぜるそこに氷を入れ炭酸水を7〜8分目まで注いで混ぜる(炭酸水を半分ぐらいで一旦混ぜた方が良い)
甘味と酸味のバランスはお好みで