濃厚水切りヨーグルトとセロリのチカラでメンタルヘルス不調のスパイラルを食い止める ギリシャ料理 セロリザジキ
今回はヨーグルトの栄養を凝縮させた水切りヨーグルトでギリシャの家庭料理のザジキをアレンジしたレシピです
ザジキはギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)をにんにく、オリーブオイル、レモンなどときゅうりを刻んだ物と合わせますがきゅうりよりもメンタルヘルスケアに最適な、以前のラビゴットソースに使用したセロリを使いました
セロリは以前のブログ紹介の通り、様々な香り成分によりストレス緩和、イライラ、不安などに効果があり
更にテンペンのリラックス効果で不眠、頭痛に作用します
と合わせてセロリの不眠、頭痛の改善によりメンタルヘルス不調のスパイラルを食い止めてくれます
材料(4〜5人分)
セロラザジキ
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
セロリ 1本
おろしにんにくチューブ 1〜1.5cm
オリーブオイル 大1
塩 小0.5
(塩揉み用で塩小1)
リッツまたはクラッカー
生ハム
お好みでチリパウダー
作り方
ボールとザルを用意してキッチンペーパーを2枚ザルの上にひく
そこにプレーンヨーグルトをペーパーからはみ出ない様に乗せる
その上にキッチンペーパーを2枚かぶせる
ペーパーの上にビニール袋に水を入れて口を縛った袋を乗せて冷蔵庫に入れて3〜4時間水気を切る
(ここの時間が長いほど固めに仕上がります)
途中でそこに水気が溜まってないかチェックする
この水気(ホエー)は栄養があるので再利用する
ホットケーキに入れ込むなど
セロリのスジを皮剥き器などで丁寧に取り薄くスライスする
塩を入れ揉み込んで3、4分置いておく
しんなりならば流水で洗って塩を抜いてよく絞っておく
水切りヨーグルトにおろしにんにく、オリーブオイル、塩、セロリを加えてよく混ぜる
混ぜた後はゆるくなるので冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせる
味を見てお好みで塩、にんにくをプラスする
(今回は生ハムを使用したのでザジキ自体薄めです)
写真の様にオードブルにしました
冷蔵庫で4、5日は持ちます
他にもパンやベーグルとスモークサーモンでベーグルサンドや味はサワークリームに近いので肉料理のハンバーグ、ミートボール、ビーフシチューなどや魚のフライなどにもあいます