ハーブのチカラで活力をつけ前を向く タイムがカオル チーズポテトスフレ
今回はジャガイモを使用した、食事スフレケーキを相性の良いタイムの香りを効かせたレシピです
焼き立てがベストな状態な為、焼き上がり直ぐの「ふわっ、しゅわっ」の優しい食感を手軽に是非
そして、タイムにはハーブの中でNo.1の殺菌作用、抗ウイルス作用で昼夜の寒暖差による体調不良、呼吸器系の不調等を改善してくれます
香りには、メンタルヘルスケアに打ってつけの胸部を開いて活力を湧き起こしてくれ
自信の無さ、引っ込み思案、失望感を無くし自分自身の士気を高めてくれます
アロマテラピーの原料にされるほどのチカラがタイムの芳香成分には隠されています
材料(5cmココット3個分)
ジャガイモ(男爵) 大1個
粉チーズ 25g
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
バター 10g
砂糖 小1
塩 小0.5
卵(M)2個
粗挽きブラックペッパー 2振り
タイム(ホールスパイス)小1
今回はギャバン使用
作り方
小鍋に牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、砂糖、塩、タイム、ブラックペッパーを入れる
耐熱ボールにジャガイモを皮を剥いて大きめにカットしてラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱
(500wで約6分)様子見
ホクホクに蒸されたらフォークなどで潰してマッシュポテトにする
鍋にジャガイモも加えてジャガイモと液体がしっかりと馴染むまでくつくつ煮る
火を止めてそこに卵の黄身を加えてよく混ぜる
その時別ボールに卵白を取っておく
ココットに油を薄く塗っておいてオーブンも180度の余熱にセットしてから卵白を泡立てる
(ツノがしっかりと立つまで)
その間に鍋の粗熱が取れているのでメレンゲを半分加えてしっかりと馴染むまで合わせる
そして、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
ココットの半分ぐらいまでスフレ液を入れて天板に乗せてオーブンで焼く
(180度で約10分前後)
ココットの大きさによって火の入りが違うので注意です
竹串さして串に引っ付いてこなければ完成です
熱いうちに
時間が経つと萎んでいきます