ほうじ茶とアーモンドミルクのチカラ 純白の葛ブランマンジェ
アーモンドミルク 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 40g
バニラエッセンス 2〜3滴
葛粉 20g
ほうじ茶パウダー 適量
小鍋に葛粉を入れそこにアーモンドミルクを少しずつ加えて葛粉を溶かす
完全に溶けたら砂糖、生クリームを入れて中火にかけて焦がさないように混ぜる
途中からいっきにとろみが出てくるので注意
とろみが出てグツグツなったら火から外しバニラエッセンスを加えて混ぜてからグラスに移す
そのまま粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす
冷えたらほうじ茶パウダーをふりかける
いろんなものにあいます
ココア、抹茶、フルーツ関係などなど
今回はアーモンド効果を1本使いました
本来のブランマンジェの作り方は牛乳にアーモンドの実を入れ煮出してアーモンドの風味を移すのですが
最近スーパーでよく見かけるアーモンドミルクを使用し、前回の葛粉と共に再現させました
アーモンドミルクは低カロリーでコレステロールがゼロ
その組み合わせとして今回メンタルヘルスケアに最適なほうじ茶を使用しました
ほうじ茶はカフェインが少なく抗ストレス効果のビタミンCはレモンの5倍
ほうじ茶のにはお茶の旨味成分テアニンが多く含まれており、脳をリラックスさせてくれ睡眠の質を良くする効果があります