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メンタルヘルス料理研究家のレシピストック

心理学✖︎料理の両方の頭脳を持つ者のメンタルヘルスクッキングのご紹介。はじめやすく、手軽に、お財布にやさしくをモットーレシピを作成しております。

飲む点滴 甘酒とメレンゲのチカラ 幸せ食感エンジェルフードケーキ

材料(炊飯器は5合炊き、シフォン型17cm)
卵白5〜6個分(200g前後)
グラニュー糖40g
オリーブオイルまたはサラダ油30cc
甘酒80cc
薄力粉80g
バニラエッセンス少々

ココアパウダー適量


作り方
1、オイル、甘酒、薄力粉、バニラエッセンスをよく混ぜる

2、別に卵白をしっかり泡立てて2,3回に分けてグラニュー糖を加えてツノが立つくらい

3.1にメレンゲを3分の1加えてよく混ぜる。残りを加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜる

4、今回はオーブンが無いのと簡単に作りたかったので炊飯器で焼いてます。

5合炊きで丁度良い量だと思います
3合炊きは焼いた後に上蓋に若干引っ付いてしまいます
御釜が引っ付きやすい場合はうっすらと薄力粉を釜の内にまぶしておいた方が良い
炊飯ボタン1回炊いて様子を見て串を刺して生地が付いていなかったら焼けてます
ついたらもう一度押して10分後ぐらいに見て下さい

オーブンは180度で30分ぐらいで様子見て下さい

両方とも焼く前に底を叩いて空気を抜く

焼ければ裏返して冷ます

デコレーションはお好みで今回はココアパウダーとホワイトチョコレートのみです
ケーキだけでも食べられるぐらいの甘味です
ホイップやジャム、フルーツも良いと思います


日本古来の甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど点滴とほぼ同一の栄養があります
ブドウ糖により疲労回復
ビタミンB1,B2,B6が多くビタミンB郡による抗ストレス作用
生地の大半を占める卵白にもビタミンB2と、シスチンでコレステロールを下げるので食後のデザートに最適

今回のエンジェルフードケーキは幸せ食感を出す為、水分量の配合でシフォンケーキとスフレの間の食感としっとりとさせました

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