赤いチカラで前へ進むモロッコ伝統料理 赤いハリラスープ
材料(4人前)
合挽きミンチ200g
玉ねぎ1個
ニンジン半分
セロリ1本(あれば)
ニンニク1かけ
ジャガイモ 大きめ2個
カットトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル大2
ミックスビーンズ100g
コンソメ顆粒小3
塩小2
砂糖小2
クミンパウダー小1〜1.5
ローリエ1枚
水600cc
お好みでパクチー
作り方
ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにする
合挽きミンチに軽く塩コショウで下味をつけておく
ジャガイモをラップしてレンジアップして蒸して熱いうちに細かく潰しておく
鍋にオリーブオイルとみじん切りの野菜を入れ炒める
さらにミンチを入れほぐしながら火を通す
クミンを半分の量を入れて香りを出す
香りが出たらカットトマト、水、ミックスビーンズ、塩、砂糖を加えて沸かしてアクを取る
潰したジャガイモを加えスープに溶かし込む
クミンパウダーを残り加えてローリエも入れる
弱火でじっくり10分煮込む
とろみが出てきた出来上がり
カラーセラピーの赤色のチカラでもある活力がでる、アドレナリンの分泌
トマトのチカラの抗酸化作用、胃腸の調子を良くする、美肌、ダイエット効果
今回の味の決め手で多めに使用したクミンパウダーのスパイスのチカラダイエット効果で倍増
特にストレスを感じて勤務前の朝食に取り入れて頂けると朝からの活力で前に進められるメンタルヘルス料理です